Características termorreguladoras, comportamentais e produtivas de vacas leiteiras ½ e ¾ Holandês/Gir
Ferro, Diogo Alves da CostaFerro, Rafael Alves da CostaSantos, Aracele Pinheiro Pales dosSantos, Klayto José Gonçalves dosSilva, Bruna Paula Alves daFerreira, Jefter MacedoBueno, Claudia PeixotoSilva, Bruno Henrique Leite
Objetivou-se avaliar as características termorreguladoras, comportamentais e produtivas de vacas leiteiras Holandês/Gir de diferentes composições genéticas. O experimento foi realizado no município de Turvânia, GO, entre os meses de julho a dezembro de 2017. Foram utilizadas 20 vacas em lactação de dois grupos genéticos ½ e ¾ Holandês/Gir, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, submetidas a pastejo rotacionado irrigados com 24 piquetes de Mombaça, com um dia de ocupação e 24 dias de descanso, com uma dieta suplementar concentrada com 22% de PB. Durante o período experimental, foram coletados os dados das características termorreguladoras, comportamentais e produtivas com um intervalo de 15 dias, totalizando 12 coletas. Foram registrados dados ambientais como temperatura ambiente, umidade relativa do ar e índice de temperatura e umidade. O número de pelos, comprimento e espessura do pelo, temperatura de superfície corporal, temperatura retal e frequência respiratória foram analisados como características termorreguladoras. A avaliação comportamental foi realizada observando o comportamento alimentar, ruminação, descanso e outras atividades. Para determinação das características produtivas foi verificado a produção e composição química do leite. As vacas ¾ HG apresentaram frequência respiratória superior aos animais ½ HG (p < 0,05). Os animais ½ HG apresentaram maior teor de proteína no leite (p < 0,05). A temperatura retal, temperatura de superfície corporal, número de pelo, comprimento e espessura de pelo, comportamento alimentar, ruminação, descanso e outras atividades foram semelhantes (p > 0,05) entre os dois grupos genéticos, assim como a produção de leite e os teores de gordura, lactose e contagem de células somáticas.(AU)
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