VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1339-1356

Avaliação de curto prazo da produção e características de forragem e desempenho de ovinos em capim Massai sob lotação rotativa com diferentes alturas pré-pastejo

Cardoso, Rebeca RochaSousa, Luciano FernandesFerreira, Ana Cristina HolandaNeiva, José Neuman MirandaFerreira, Deborah AlvesSilva, André Guimarães Maciel eNóbrega, Elcivan Bento daSilva, Thais Valéria Souza

O objetivo foi avaliar as características morfogênicas, estruturais, bromatológicas e de produção do capim Massai, assim como o desempenho de ovinos sob três alturas pré-pastejo. Foram utilizados 18 ovinos (12 machos e seis fêmeas) mestiços Dorper x sem padrão racial definido (SPRD) pastejando em três alturas pré-pastejo em capim Massai, sendo as alturas de 45 cm, 35 cm e 25 cm. Foi adotado o método de lotação rotativa com período de descanso fixo de 12 dias e de ocupação de quatro dias. Antes da entrada dos animais no piquete foi estimada a lotação animal necessária para garantir a redução de aproximadamente 50% da altura inicial. Avaliou-se as características morfogênicas e a composição bromatológica da forragem e avaliou-se o consumo e desempenho dos animais. A altura de 25 cm reduziu o alongamento de colmo, o filocrono e o comprimento da bainha e apresentou maior relação folha:colmo, no entanto, o tratamento com 35 cm de altura pré-pastejo apresentou maior produção de massa seca total e de lâmina foliar, assim como maior oferta de forragem e taxa de acúmulo diária. Já o tratamento com 45 cm aumentou a porcentagem de colmo e de forragem morta acarretando uma menor apreensão de folhas pelos animais. Os maiores teores de proteína e nutrientes digestíveis totais foram observados no tratamento com 35 cm e no tratamento com 25 cm respectivamente. Com base nos resultados apresentados, a altura de 35 cm, entre as alturas de pré-pastejo avaliadas, é a mais indicada para o capim Massai utilizado na criação de ovinos de corte a pasto nas condições do norte do Tocantins, por apresentar maior disponibilidade de alimento, com uma boa qualidade da forrageira e possibilitar maior ganho de peso dos animais por área.(AU)

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