Análise de rentabilidade de sistemas de produção de leite em compost barn e free stall: um comparativo
Silva, Gustavo Rafael de OliveiraLopes, Marcos AurélioLima, André Luís RibeiroCosta, Geraldo Márcio daDamasceno, Flávio AlvesBarros, Vitor PiresBarbari, Matteo
Objetivou-se analisar, comparativamente, a rentabilidade de sistemas de produção de leite que utilizam compost barn e free stall, visando auxiliar produtores e técnicos a escolher o tipo de instalação mais adequada para cada fazenda. Foram analisados dados de janeiro a dezembro de 2016 de quatro fazendas, distribuídas igualmente para o compost barn e para, o free stall. O custo de produção do leite foi estimado segundo a metodologia do custo operacional, considerando o centro de custos produção de leite, que envolveu as vacas em lactação e as secas. Adicionalmente, foram estimadas as margens bruta e líquida, como indicadores de rentabilidade. Observou-se que as médias das margens bruta e líquida não foram influenciadas pelo tipo de instalação, sendo positivas em todos os sistemas de produção analisados. Dentre os componentes do custo operacional efetivo, a representatividade do item medicamentos foi menor nas propriedades com compost barn, enquanto o custo com cama para vacas foi menor nas fazendas com free stall. Tanto a depreciação, quanto o custo operacional total, foram semelhantes. Em relação às receitas, a venda de leite teve maior percentual nas fazendas de free stall, apesar do alto desvio padrão, e as expectativas de receitas de dejetos foram semelhantes entre os sistemas de produção. Dessa forma, visto que não houve diferenças econômicas expressivas entre os tipos de instalações, entende-se que as facilidades de manejo, produtividade, desempenho reprodutivo, saúde dos animais (lesões de casco e mastite), questões ambientais, além de disponibilidade de água e material de cama devem ser os motivadores da escolha de uma em detrimento da outra.(AU)
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