Dieta e raça alteram a estrutura da comunidade de protozoários ruminais em bovinos submetidos a diferentes sistemas de alimentação
Reis, Cândida Camila dosMaeda, Emilyn MidoriCedrola, FrancianeMartins, Elias NunesPaula, Fabiana Matielo DeMartinele, Isabel
O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os protozoários do rúmen de dois grupos genéticos de bovinos de corte (Nelore e cruzados Nelore x Europeu) submetidos a três sistemas de alimentação (pastagem, pastagem com suplementação e confinado). Amostras do conteúdo ruminal foram obtidas do centro da massa ruminal após o abate. A quantificação e identificação dos protozoários do rúmen foram realizadas por meio de câmara de contagem de Sedgewick-Rafter por microscopia óptica. Os dados foram analisados por meio de metodologia de análise linear geral com distribuição de Poisson (1%). Além disso, os dados foram submetidos à análise de componentes principais. Houve efeito sobre os protozoários ruminais (P < 0,001) para as dietas e raças analisadas. Foram identificados 14 gêneros, dentre os quais, o gênero Entodinium foi predominante em todos os animais analisados. Os ciliados pertencentes a Entodiniomorphida, Eodinium, Epidinium, Eremoplastron, Eudiplodinium, Metadinium e Ostracodinium apresentaram maior densidade em animais Nelore quando comparados com os cruzados Nelore × Europeu. Um maior número de protozoários da família Isotrichidae (Dasytricha e Isotricha) foi observado em animais mantidos por pastagem ou suplemento alimentar. De acordo com o tipo de alimentação, aqueles alimentados exclusivamente com pasto apresentaram maior diversidade de ciliados em comparação àqueles restritos ou suplementados com pastagem. Em umdos animais do experimento, foi observada a ocorrência de ciliados pertencentes ao gênero Buetschlia(prevalência de 1,66%), que é um dos poucos registros desse gênero em ruminantes.(AU)
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