VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 793-806

Características físico-químicas e expressão gênica da carne de cabras alimentadas com fruto da carnaúba desidratado

Silva, Aline MaiaOliveira, Cláudio Henrique de AlmeidaFernandes, César Carneiro LinharesBenjamin, Stephen RathinarajGuedes, Maria Izabel FlorindoRondina, Davide

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do fruto da carnaúba desidratado na alimentação de cabras sobre a qualidade da carne. Inicialmente, os animais foram divididos em dois grupos: um grupo controle, alimentado com concentrado tendo o milho como base alimentar, e um grupo tratamento, no qual se incluiu o fruto da carnaúba desidratado em substituição ao milho. Após 28 dias de alimentação, os animais foram abatidos e diferentes músculos (Longissimus lumborum e Semimembranoso) foram avaliados quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos e expressão de alguns genes relacionados à qualidade da carne. Observou-se que a inclusão do fruto da carnaúba desidratado não interferiu na composição química da carne em termos de umidade, proteína, gordura, pH e coloração. Por outro lado, os níveis de ácido palmítico (C16:0) e linoleico (C18:2) apresentaram diferenças entre os músculos do grupo alimentado com o fruto da carnaúba desidratada. O tratamento com fruto da carnaúba desidratado reduziu a expressão de genes relacionados com os processos de lipogênese e metabolismo do colesterol, sugerindo a produção de uma carne tenra e com menor teor de colesterol. A inclusão de fruto da carnaúba desidratado na dieta de cabras manteve as características físico-químicas dos músculos avaliados e reduziu a expressão dos genes analisados, sugerindo uma melhora na qualidade da carne.(AU)

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