Produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em substratos comerciais e alternativos com subprodutos da indústria canavieira
Braga, Nanda Cristina da CunhaSeveriano, Eduardo da CostaSantos, Lidiane de SousaRúbio Neto, AurélioRodrigues, Tatiana MichlovskáLima, Jordaanny Danyelly Pereira
A agroindústria canavieira é grande produtora de resíduos orgânicos, que poderiam ser utilizados como substratos na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar visando a redução de custos de produção e a sustentabilidade do setor sucroalcooleiro. Assim, objetivou-se identificar a melhor posição de origem do minirrebolo para a produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPB) e os efeitos de substratos comerciais e alternativos com subprodutos da indústria canavieira na produção de MPB de cana-de-açúcar. Para tanto, realizou-se um experimento fatorial 4x2, sendo quatro substratos: dois comerciais (TRIMIX® e BIOPLANT®) e dois substratos formulados a partir do bagaço da cana e da torta de filtro (SABAFI e SUSBAFI) combinados com minirebolos provenientes da região basal e apical. Avaliaram-se as propriedades químicas e físico-hídricas dos substratos e o desenvolvimento das MPB. Os substratos proporcionaram ambientes de crescimento radicular contrastante em relação às propriedades físicas e químicas. O uso de subprodutos na formulação de substratos para produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar pode ser utilizado, embora o substrato comercial TRIMIX® tenha condicionado desempenho superior às mudas, independentemente da posição de origem do minirrebolo.(AU)
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