VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 293-310

Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com feno de Flemingia macrophylla

Oiticica, Isabel das NevesFonseca, Carlos Elysio Moreira daLopes, Fernando César FerrazMorenz, Mirton José FrotaGama, Marco Antônio Sundfeld daSouza, Vinícius Carneiro deSilva, Aline Barros da

Foi avaliado o efeito da inclusão dietética de níveis crescentes de feno de Flemingia macrophylla sobre a produção, a composição e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen x Boer. As dietas foram compostas por 40% de concentrado e 60% de forragem. Os tratamentos foram definidos pelo nível de inclusão de feno de Flemingia à dieta (0, 80, 160, 240 e 320 g kg^-1 de matéria seca) em substituição ao feno de Cynodon dactylon cv. Tifton-85, distribuídos segundo delineamento em Quadrado Latino 5 x 5. A inclusão de Flemingia na dieta não alterou a produção de leite e seu teor de gordura, mas promoveu efeito quadrático sobre a produção de gordura. Houve efeito quadrático sobre os teores de proteína e lactose do leite, mas sem reflexo sobre as produções diárias destes componentes. Os teores dos ácidos rumênico, vacênico, elaídico e C18:1 trans-10 na gordura do leite aumentaram linearmente em resposta à inclusão de Flemingia na dieta, enquanto que os teores dos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e α-linolênico não foram alterados. Houve redução linear nos teores dos ácidos láurico e mirístico, o que foi acompanhado por redução do índice de aterogenicidade da gordura do leite. Observou-se ainda efeito quadrático sobre o teor do CLA trans-10, cis-12 na gordura do leite em resposta à inclusão de Flemingia à dieta, bem como incremento linear na transferência aparente do ácido α-linolênico da dieta para o leite. Concluiu-se que a inclusão de até 320 g kg-1 de matéria seca de feno de Flemingia macrophylla em substituição ao feno de Tifton-85 na dieta de cabras Saanen x Boer não altera a produção diária de leite e melhora a qualidade nutricional da gordura do leite por meio do incremento dos teores dos ácidos rumênico e vacênico, benéficos à saúde humana, e redução das concentrações de ácidos graxos hipercolesterolêmicos.(AU)

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