Ovo spray-dried na dieta de cães: implicações no aproveitamento nutricional, palatabilidade e hematologia
Andrade, TalitaLima, Daniele Cristina deKomarcheuski, Alina StadnikFélix, Ananda PortellaOliveira, Simone Gisele deMaiorka, Alex
Há uma demanda crescente de fontes proteicas alternativas na nutrição de cães devido ao alto custo deste ingrediente. O ovo seco por pulverização (SDE) é uma fonte potencial de proteína neste contexto. O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade, palatabilidade e perfil sanguíneo de dietas contendo diferentes níveis de ovo spray-dried (OSD) e os parâmetros sanguíneos de cães alimentados com esta dieta. Para o estudo de digestibilidade e características fecais (Experimento 1), oito cães foram distribuídos em delineamento quadrado latino duplo (4x4), com quatro tratamentos (0, 4, 8 e 12% OSD) e quatro períodos, totalizando oito repetições por tratamento. No experimento 2, para avaliar a palatabilidade, 20 animais foram apresentados a duas dietas: 0% OSD vs 4% OSD. Para avaliar os fatores hematológicos (Experimento 3), oito cães foram mantidos em um único grupo e foram inicialmente alimentados com a dieta controle (0% OSD) por 10 dias, seguido pela dieta contendo 12% OSD por 10 dias. No experimento 1, foi observado aumento linear para os coeficientes de digestibilidade aparente total (CDAT), da matéria seca (MS), e da proteína bruta (PB) e a energia metabolizável (EM) com o aumento de OSD da dieta. Os CDA da MS e PB em OSD e a EM obtidas pela análise da regressão foram de 93.6%, 91.3% e 5738.9 kcal kg^-1, respectivamente, demonstrando que o OSD é uma fonte proteica de alta digestibilidade para cães. Não houve mudanças nas características fecais de cães alimentados com OSD. Os resultados do experimento 2 indicam que os cães preferiram a dieta com inclusão de 4% de OSD. No estudo hematológico (Experimento 3), aumento de albumina, células vermelhas do sangue, hemoglobina e proteína total circulante foram observados, não houve mudança em outras variáveis histológicas. A inclusão de OSD melhorou a digestibilidade e palatabilidade da dieta e aumentou o teor de albumina, a contagem de células vermelhas, o nível de hemoglobina e o nível de proteína...(AU)
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