Componentes não integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento recebendo ureia protegida ou agrícola em substituição ao farelo de soja
Cardoso, Gilmar dos SantosPereira, Lucas BraidoMartini, Ana Paula MachadoMoura, Amanda Farias deSilva, Marcelo Ascoli daCattelam, Patrícia Machado MartiniKlein, John LenonDruzian, Acácio SangerBrondani, Ivan LuizAlves Filho, Dari Celestino
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da terminação de novilhos em confinamento, utilizando a substituição total do farelo de soja por ureia protegida ou agrícola sobre os componentes não integrantes da carcaça. Foram utilizados 27 bovinos machos castrados, puros e cruzas Charolês x Nelore, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 293 kg respectivamente, distribuídos em três tratamentos: Ureia Protegida concentrado contendo ureia de degradação lenta; Farelo de Soja concentrado contendo farelo de soja; Ureia Agrícola concentrado contendo ureia agrícola. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (predominância racial), com três tratamentos e nove repetições, sendo o animal a unidade experimental. As dietas não proporcionaram diferenças significativas no peso de corpo vazio (PCV). Semelhança entre os tratamentos também foi verificada na relação peso de corpo vazio/peso de abate, apresentando valores médios de 0,87 para os tratamentos que continham ureias e 0,88 para o tratamento farelo de soja. O conteúdo gastrintestinal tanto em peso absoluto quanto em relação ao peso de corpo vazio apresentou similaridade entre as rações avaliadas, com valores médios de 54,33 kg e 13,52%, respectivamente. Os novilhos que receberam ureia protegida apresentaram maior peso de omaso relativo a 100 kg de PCV (P<0,05) em relação aos animais alimentados com farelo de soja, com superioridade de 32,8%.(AU)
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