Padrão de fermentação da silagem de gramínea tropical e digestibilidade comparada ao feno na dieta de equinos
Costa, Maria Lindomárcia Leonardo daRezende, Adalgiza Souza Carneiro deFonseca, Mayara GonçalvesLage, JéssicaPimentel, Patrícia GuimarãesMizubuti, Ivone YurikaFreitas, Guilherme Passos deMoreira, Guilherme RochaLana, Ângela Maria QuintãoSaliba, Eloísa de Oliveira Simões
A produção de feno é a forma mais comum entre os métodos de conservação de forragem para alimentação de cavalos. Entretanto, a silagem pode ser alternativa ao uso do feno. A presente pesquisa avaliou o valor nutricional da silagem de Tifton-85 através do padrão de fermentação, composição bromatológica e digestibilidade aparente, em comparação com feno na dieta de éguas da raça Quarto de Milha. Foram confeccionadas silagens com 700,0 g matéria seca (MS) kg-¹ e aditivada com inoculante biológico, as quais foram avaliadas 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias de produção. Aos 14 dias foi verificado redução na concentração proteica de 192,0 para 173,2 g kg-¹ MS. O inverso foi encontrado para o nitrogênio amoniacal que aumentou de 0,61 para 1,14 do nitrogênio total. Não foram verificadas diferenças para as variáveis FDN, FDA, hemicelulose, pH, ácido acético, propiônico e butírico que apresentaram 734,3; 316,5; 416,9 g kg-¹ MS, pH 5,47 e 0,06; 0,003; 0,03 g kg-¹ MS, respectivamente. As concentrações de ácido láctico foram superiores a partir dos 28 dias de produção, atingindo 2,39 g kg-¹ MS no último tempo avaliado. As concentrações de aflatoxinas, fumonisina e zearalenona foram semelhantes entre planta e silagem, que foram 0,95 µg kg-¹; 0,60 mg kg-¹ e 0,71 µg kg-¹, respectivamente. No ensaio de digestibilidade, foi verificado aumento na digestibilidade da proteína na dieta com silagem (675,1 g kg-¹) quando comparada ao feno (579,1 g kg-¹) da mesma gramínea. A silagem apresenta potencial para utilização na alimentação de equinos sendo recomendada sua utilização a partir de 28 dias de ensilada.(AU)
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