Características físicas e físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto de xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.))
Silva, Antonia Almeida daDantas, Renato LimaVéras, Claudiana dos SantosAlves, Ricardo ElesbãoSilva, Silvanda de Melo
Diversas espécies nativas da família Cactaceae de ocorrência no Nordeste do Brasil têm sido estudadas quanto à qualidade, composição química e propriedades funcionais como estratégia de agregação de valor às essas espécies que são subutilizadas de acordo com estudos etnobotânicos. O xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.)) é uma dessas espécies que se adapta em ambientes com temperaturas elevadas e baixa pluviosidade e é utilizada pela população local para diversos usos, inclusive na alimentação animal e medicinal. Contudo, há escassez de estudos voltados para a determinação de compostos funcionais nos frutos desta espécie. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e físico-químicas, os compostos bioativos e a atividade antioxidante de frutos de xiquexique provenientes de três municípios do estado da Paraíba. A polpa dos frutos dos municípios de Boqueirão e Solânea apresentou conteúdo de acidez mais baixo, com relação SS/AT elevada, podendo se adequar para consumo fresco. Além disso, os frutos destes municípios por apresentarem maior tamanho podem também ser atrativos para o processamento. Os frutos de xiquexique apresentam altos conteúdos de compostos funcionais, a exemplo de compostos fenólicos e de betalaínas, o que proporcionou elevada atividade antioxidante, com potencial de agregação de valor.(AU)
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