VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1307-1318

Efeito da suplementação de ácido guanidinoacético e arginina em dietas vegetais para frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne

Esser, Aline Fernanda GonçalvesTaniguti, Thais LinaSilva, Alexandra Maria daVanroo, ElisangelaKaneko, Isabelle NaemiSantos, Tatiana Carlesso dosFernandes, Jovanir Inês Müller

Aves alimentadas com dietas vegetais dependem da síntese endógena de creatina, que requer a participação de aminoácidos, alguns deles considerados essenciais para diversas funções fisiológicas e metabólicas, como a arginina (Arg). A creatina limita-se a células de alto gasto energético, em particular as células musculares. O objetivo foi avaliar a inclusão do ácido guanidinoacético e de arginina como precursor da creatina em dietas vegetais sobre o desempenho, a qualidade e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Os tratamentos consistiram em dietas baseadas em milho e farelo de soja (T1); dieta a base de milho, farelo de soja + 3% de farinha de carne (T2); dieta a base de milho e farelo de soja +0,08% de ácido guanidinoacético (T3) e dieta a base de milho e farelo de soja +0,08% de L-arginina(T4). O desempenho produtivo das aves foi determinado aos 7, 21 e 42 dias de idade. Aos sete dias de idade, 18 aves/tratamento foram sacrificadas para avaliação do rendimento de peito e pernas e parafibras musculares do peito. Aos 42 dias de idade foi coletado sangue de 18 aves/tratamento para a determinação das concentrações séricas de ácido úrico, uréia, creatina, lactato e glicose. As mesmas aves foram abatidas, para o cálculo de rendimento de carcaça em relação ao peso vivo e rendimento de cortes nobres. O músculo Pectoralis major direito de cada ave foi utilizado para as análises de pH,cor (luminosidade L*, índice de vermellho a* e índice de amarelo b*) e a perda de água por pressão e o lado esquerdo para as análises de perdas por descongelamento e por cozimento. Os dados foram analisados pelo software SAS. As dietas com adição de farinha de carne ou vegetais acrescidas de ácido guanidionacético ou L-Arginina resultaram em maior peso vivo e percentual de carne de peito aos sete dias. Para o período total de 1 a 42 dias de idade, observou-se efeito (P<0,0002) sobre a conversão alimentar.[...](AU)

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