Desempenho produtivo e características de carcaça de bovinos Nelore em regime de engorda a pasto recebendo diferentes teores de zinco na suplementação mineral
Pompei, Julliano PercinotoGuerra, Geisi LouresPereira, Elzânia SalesSilva, Leandro das Dores Ferreira daPimentel, Patrícia GuimarãesRibeiro, Edson Luis de AzambujaSantos, Taís Aline Bregion dosSantos, Angelita Xavier dosRibeiro, Mariellen Cristine AndradeMizubuti, Ivone Yurika
Objetivou-se estudar o efeito de diferentes teores de Zinco na suplementação mineral de novilhos Nelore em pastagem de Brachiaria brizantha cultivar (cv) MG-4, sobre o desempenho produtivo e características de carcaça. Foram utilizados 28 animais, castrados, com peso vivo médio inicial de 355 kg. Os animais foram divididos ao acaso em quatro grupos e alojados em piquetes de 6,25 hectares cada, equipados com comedouro coberto e bebedouros, sendo pastejados alternadamente a cada pesagem (28 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro dosagens de zinco (Zn) no suplemento mineral e sete repetições. As doses de zinco avaliadas foram: Zn-0, sem adição de Zinco; Zn-2, com 2.000 mg de Zn kg-1; Zn-4, com 4.000 mg de Zn kg-1; e Zn-6, com 6.000 mg de Zn kg-1; sob forma inorgânica (Sulfato de Zinco) no suplemento mineral. Os suplementos minerais foram pesados e fornecidos ad libitum, em cochos cobertos, com controle das sobras para determinação do consumo. O período experimental foi de 370 dias. De cada animal abatido pesaram-se órgãos, vísceras, carcaça e componentes não carcaça. Avaliaram-se a área de olho de lombo (AOL) e espessura da gordura subcutânea (EGSC), bem como a cor, pH e oxidação lipídica. A crescente inclusão do zinco na dieta dos bovinos, não influenciou (P > 0,05) o peso vivo final (PVF) e o ganho de peso médio diário (GPMD). Observou-se diferença (P<0,05) no consumo de Zn (CZn) (Ŷ = -2,09386 + 146,9616x; R2 =0,99) e peso de carcaça quente (Ŷ= 299,92662 + 3,33362x, R2= 0,24), bem como na oxidação lipídica da carne (Ŷ= 0,15170 + 0,02539x; R2 =0,31). Houve efeitos lineares crescentes sobre a cor da carne, avaliados pelos valores de L* (luminosidade) (Ŷ= 32,23309 + 0,41445x; R2 = 0,14), a* (intensidade de vermelho-verde) (Ŷ= 0,88592 + 18,16225x, R2 = 0.25) e b* (intensidade de amarelo-azul) (Ŷ= 9,35295 + 0,45030x; R2 =0,20), porém mantiveram-se dentro dos valores normais para carne bovina.[...](AU)
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