Desempenho de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em resposta a aplicação de ácidos húmicos e bactérias promotoras do crescimento vegetal
Oliveira, Hend Pereira deMelo, Raphael Oliveira deBaldotto, Marihus AltoéAndrade, Messias AntônioBaldotto, Lílian Estrela Borges
O cultivo da cana-de-açúcar com mudas pré-brotadas tem permitido a redução do volume gasto de colmos por hectare, o aumento da taxa de multiplicação, da sanidade das mudas e da uniformidade do plantio. Contudo, por ter sido proposto há pouco tempo, o número de trabalhos com essa nova tecnologia ainda é escasso, especialmente quanto ao comportamento dessas mudas frente à inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Hipótese desse trabalho propõe que é possível combinar o efeito de promoção do crescimento vegetal dos ácidos húmicos (AH) com a inoculação deestirpes selecionadas de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) com vias a obtenção de respostas superiores à aplicação isolada de ambos na produção mudas de cana de açúcar. Para avaliar o potencial do uso combinado de AH e bactérias diazotróficas endofíticas como insumo agrícola, foi instalado um experimento com microtoletes de cana-de-açúcar em casa de vegetação. Os tratamentos incluiram o controle, BPCP, AH e BPCP com AH. Ao final do experimento (60 dias após o plantio) as plantas foram avaliadas biometricamente. Os resultados demonstraram ser possível combinar os efeito dos AH com a inoculação de estirpes selecionadas de BPCP (Burkholderia sp.) com maior desenvolvimento das mudas comparadas com o tratamento isolado com AH e BPCP. AH, BPCP, e AH +BPCP aumentaram a matéria seca total em 23%, 25%, e 36%, com relação ao controle respectivamente. Assim, o uso de biorreguladores a base de AH combinados com BPCP é positivo e complementar comparativamente aos insumos geralmente usados no tratamento de microtoletes para a produção de mudas de cana de açúcar.(AU)
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