VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 819-832

Fracionamento de compostos nitrogenados e carboidratos em forragens de diferentes idades

Braga, Alexandre PaulaAssis, Liz Carolina da Silva Lagos CortesLucena, Jesane AlvesLima, Jailma Suerda Silva deBarreto, Tatiana Fernanda BarbosaAmâncio, Antônia Vilma de Andrade FerreiraAlves, Francyelle Grugel de CastroPereira, Genildo Fonseca

O trabalho foi realizado para avaliar o uso de enzimas sobre o desempenho, rendimento de carcaça edigestibilidade ileal em frangos de corte no período de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1008frangos de corte, machos, distribuídos em seis dietas: controle positivo (CP) a base de milho e farelo desoja, contendo todas as exigências nutricionais, controle negativo (CN) com redução de 120 kcal.kg-1deenergia metabolizável, complexo enzimático um (CN + 100 ppm de endo-1,4-beta-xilanase); complexoenzimático dois ( CN + 200 ppm de xilanase, amilase e protease); blend enzimático um (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 200 FXU.kg de amilase e blend enzimático dois (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 300FXU.kg de amilase). O complexo enzimático dois (CN + 200 ppm de xilanase, amilase e protease) eblend enzimático dois (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 300 FXU.kg de amilase) proporcionaram ganhode peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e digestibilidade de nutrientes superior ao controlenegativo (P < 0,05). Concluiu-se que o complexo enzimático dois e blend enzimático dois valorizaramsua matriz nutricional promovendo melhor desempenho e digestibilidade em frangos de corte.(AU)

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