Efeitos da suplementação de proteínas na resistência e resiliência de cordeiros naturalmente infectados com parasitas gastrointestinais
Mendes, Josiane BatistaCintra, Maria Christine RizzonNascimento, Lígia ValériaJesus, Rebecca Mayre Miranda deMaia, DhériOstrensky, AndréTeixeira, Valéria NataschaSotomaior, Cristina Santos
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da suplementação de proteínas no controle de nematoides gastrointestinais em cordeiros naturalmente infectados. Foram utilizados 60 cordeiros desmamados, com 60 dias de idade, mestiços Ile de France e Texel, divididos em três grupos (n=20) de acordo com o nível de proteína no concentrado: proteína baixa (PB; 8,5%), proteína moderada (PM; 15%) e alta proteína (AP; 25%). A quantidade diária de concentrado oferecida foi baseada em 3% do peso vivo, que se manteve ao longo do período experimental de 98 dias. As avaliações foram realizadas quinzenalmente a partir do dia 0 (D0) ao dia 98 (D98). Não houve diferença (p > 0,05) no peso médio dos grupos BP, MP e AP, iniciando em D0 com 22,0 kg, 21,4 kg e 21,1 kg, e finalizando em D98 com 46,4 kg, 48,3 kg, 48,2 kg, respectivamente. Não houve diferença significativa (p > 0,05) no ganho médio de peso diário entre os diferentes grupos (PB, 250 g; PM e AP, 276 g). A contagem média de ovos por grama de fezes (opg) do grupo PB no D98 (6.665 opg, aumento de 5.690 opg em relação ao D0) foi maior que a dos grupos PM e AP (1.617,5, p < 0,05 e 3.435, p > 0,05, respectivamente), que permaneceu constante ao longo do estudo. Os valores de hematócrito diminuíram (p < 0,05), do D0 para D98, apenas no grupo PB. Somente no grupo AP (p < 0,05), a concentração sérica de proteína total aumentou...(AU)
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