Análise quantitativa do mercado de bovinos de corte no estado do Pará, Brasil
Santos, Marcos Antônio Souza dosLourenço Júnior, José de BritoSantana, Antônio Cordeiro deHomma, Alfredo Kingo OyamaMartins, Cyntia MeirelesAndrade, Stefano Juliano Tavares deMaciel e Silva, André Guimarães
O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.(AU)
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