Dinâmica temporal e manejo do míldio na uva de mesa BRS Vitória no norte do Paraná
Pereira, Carolina BertuzziTessmann, Dauri JoséSantana, Rosangela GetiranaContreras-Soto, Rodrigo IvánSouza, Reginaldo Teodoro deNaves, Rosemeire de Lellis
O míldio da videira causado pelo fungo Plasmopara viticola é a principal doença da videira no Paraná e em outras regiões vitícolas do país. A cultivar de uva sem sementes BRS Vitória destaca-se pela tolerância a esta doença e constitui uma alternativa viável para a produção de uva de mesa com menor emprego de fungicidas. Os objetivos deste trabalho foram analisar a influência de fatores climáticos sobre o progresso da doença e avaliar a eficácia dos programas de pulverização de fungicidas para controlar o míldio da videira durante as safras normal e temporã no norte do Paraná, Brasil. Os ensaios de campo foram conduzidos em Marialva, Paraná, durante as safras normal (agosto a dezembro) em 2013 e 2014 e safra temporã (janeiro a maio) em 2014 e 2015. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao longo dos períodos fenológicos, com cinco tratamentos e 10 repetições. Os seguintes tratamentos foram comparados: (1) convencional, em que os fungicidas foram aplicados de acordo com padrões convencionais; (2) pulverizações a cada sete dias; (3) pulverizações a cada 14 dias; (4) pulverizações de fungicidas após observar os primeiros sintomas do míldio; e (5) controle. No programa convencional, as pulverizações foram realizadas duas ou três vezes por semana. Os tratamentos 2 e 3 receberam pulverizações entre o início da brotação e a maturação...(AU)
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