Lisina digestível para suínos recebendo ractopamina em sistema comercial de produção
Saraiva, AlyssonDonzele, Juarez LopesSilva, Bruno Alexander NunesDutra Júnior, Wilson MoreiraDetmann, EdenioRocha, Gabriel Cipriano
Dois experimentos consecutivos foram conduzidos com 480 suínos cada um, com 6 repetições (baia) por tratamento e 10 suínos por baia para avaliar o efeito da lisina digestível LISD (0,81; 0,91; 1,01 e 1,11%) em rações com ractopamina (RAC; 10 ou 20 mg kg-1) no desempenho e características de carcaça de suínos em sistema de produção comercial. Não houve efeito dos níveis de RAC nem interação entre os níveis de RAC e LISD para nenhuma das variáveis de desempenho e de características de carcaça. Não foi detectada falta de ajuste na análise de superfície de resposta. De 0 a 21 dias, não houve efeito dos níveis de LISD no CRMD. No entanto, com o aumento dos níveis de LISD houve aumento linear no GPD e na eficiência alimentar (G:F). De 0 a 28 dias, com o aumento dos níveis de LISD o GPD, a G:F, a profundidade de lombo e a porcentagem de tecido magro aumentaram linearmente, sem efeito no CRMD e na espessura de toucinho. Em conclusão, os melhores resultados de desempenho e de características de carcaça de suínos alimentados com ractopamine (10 ou 20 mg kg-1) em sistema de produção comercial foram obtidos com 1,11% de LISD na ração. Não há benefício adicional com a suplementação de 20 mg kg-1 de RAC em comparação com 10 mg kg-1.(AU)
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