Secagem em frutos de macaúba e sua inflûencia na qualidade do óleo
Silva, Gutierres NelsonEvaristo, Anderson BarbosaGrossi, José Antonio SaraivaCampos, Larissa SousaCarvalho, Marcela SilvaPimentel, Leonardo Duarte
Frutos de macaúba apresentam elevada deterioração quando não conservados adequadamente após a colheita. Uma possível causa é o elevado teor de água nos frutos, o que pode favorecer a degradação enzimática e microbiológica dos frutos. Diante do exposto, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da secagem na manutenção da qualidade do óleo do mesocarpo durante o armazenamento e determinar a curva de secagem de frutos de macaúba. Para isso, realizou-se dois experimentos. No primeiro, determinou-se a curva de secagem dos frutos de macaúba na temperatura de 60 C e definiu-se modelos matemáticos para o processo. A secagem foi realizada com frutos recém colhidos (S0) e frutos armazenados durante 20 dias após a colheita (S20). Após a colheita os frutos foram armazenados durante 20 dias, após esse período foi realizado o processo de secagem. Os frutos foram secos em um secador protótipo a temperatura de 60C. Após a secagem, os frutos foram armazenados por diferentes períodos (0, 15, 30, 45, 60 e 90 dias) e avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos do óleo. A secagem dos frutos de macaúba no tratamento S20, apresentou menor tempo de secagem até atingir umidade de equilíbrio comparado a S0. Em geral, todos os modelos matemáticos testados foram adequados para descrever o processo de secagem. Frutos secos a 60C promoveu controle da acidificação do óleo do mesocarpo por até 90 dias em armazenamento. Por outro lado, a secagem prejudicou a estabilidadeoxidativa do óleo do mesocarpo. Conclui-se que o processo de secagem é eficiente para viabilizar oarmazenamento do fruto de macaúba sem o aumento da acidez.(AU)
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