Efeito da suplementação na dieta com ômega-3 e -6 sobre a qualidade do sêmen fresco e congelado de cães
Rodrigues, Ana CarolinaRuiz, Camila MontanariNardo, Carla Daniela Dan DeMothé, Gabriele de BarrosRossi, Fabiano MartinezSousa, Daniel Bartoli deAtique Netto, HalimSouza, Fabiana Ferreira de
Os ácidos graxos têm sido recomendados há anos como suplemento dietético para a melhora do pelo canino. Na área de reprodução animal, a suplementação com ômega tem sido usada para aumentar a eficiência reprodutiva e a taxa de concepção em muitas espécies, mas poucos estudos foram conduzidos em cães. Então, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética diária com ômega-3 e -6 sobre a qualidade do sêmen fresco e congelado de cães. Os ejaculados foram colhidos de 7 cães e avaliados quanto a motilidade espermática, vigor, concentração e morfologia. O estudo foi dividido de acordo com os períodos de suplementação oral com omegas-3 e -6, no qual M1 (1ª-5ª semana) foi considerado o período pré-suplementação, M2 (6ª-9ª semana) e M3 (10ª-13ª semana) período de suplementação e M4 (14ª-17ª semana) pós-suplementação, totalizando 17 semanas de estudo (119 ejaculados). Após a análise, o sêmen foi congelado e reavaliado imediatamente e 30 minutos após a descongelação (mantidas a 37º C). A suplementação resultou em aumento da motilidade espermática, vigor e concentração do sêmen fresco; no entanto, não houve influência na congelabilidade do sêmen. Além disso, não houve aumento da motilidade dos espermatozoides após a suplementação, quando as células descongeladas foram mantidas a 37 C, durante 30 minutos. Concluiu-se que a suplementação dietética com omegas-3 e -6, durante 4 a 8 semanas melhora os parâmetros do sêmen fresco de cães, embora não há nenhum efeito sobre a qualidade espermática após a congelação.(AU)
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