VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3173-3192

Consórcio do girassol com cultivares de Brachiaria brizantha em duas épocas de semeadura na safrinha

Cruvinel, Welma SantosCosta, Kátia Aparecida de PinhoSilva, Alessandro Guerra daSeveriano, Eduardo da CostaRibeiro, Matheus Gonçalves

O consórcio de culturas anuais e forrageiras tropicais na mesma área tem-se mostrado como técnica de cultivo eficaz para maximizar a produção de grãos e formação de pastagens. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características agronômicas do girassol, bem como as características produtivas e nutricionais de cultivares de Brachiaria brizantha consorciado com o girassol em duas épocas de semeadura, na safrinha na região Centro-Oeste. O experimento foi conduzido no município de Rio Verde-GO no delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3x2+4, sendo três cultivares de Brachiaria brizantha (Marandu; Piatã e Xaraés) consorciadas na entrelinha com o cultivar de girassol Charrua em duas épocas de semeadura (fevereiro e março), além de quatro tratamentos adicionais referentes aos monocultivos do girassol e dos três cultivares de Brachiaria brizantha. Os resultados permitiram constatar que o consórcio do girassol com o capim-xaraés afeta negativamente as características agronômicas do girassol, sendo mais recomendando o consórcio com os capins marandu e piatã. Quando se objetiva a produção de forragem, deve-se dar preferência para o uso do capim-xaraés, e para obtenção de forragem de melhor valor nutricional, deve-se empregar o capim-piatã. A semeadura em março proporciona melhores resultados para características agronômicas do girassol, sem interferência nas características produtivas e nutricionais das forrageiras. Sendo assim,o consórcio de girassol com os cultivares de Brachiaria brizantha na safrinha mostrou-se como técnicade cultivo promissora para produção de aquênios e de forragem na entressafra na região Centro-Oeste.(AU)

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