Avaliação nutricional do sorgo cultivado com diferentes adubos orgânicos para frangos de crescimento lento
Campos, Carla Fonseca AlvesSiqueira, Jefferson Costa deRodrigues, Kênia FerreiraVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraMello, Susana Queiroz SantosParente, Iberê PereiraSilva, Mônica Calixto daAmorim, Aline FerreiraSilva, Valquíria SousaAraújo, Caroliny Costa
Objetivou-se no presente trabalho avaliar o sorgo cultivado com diferentes adubos orgânicos sobre a composição química, valores energéticos, coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e sua utilização na alimentação de frangos de crescimento lento. Foram realizados dois experimentos, no primeiro foram utilizadas 200 aves de 21 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e quatro dietas testes (sorgo adubado com crotalária, sorgo adubado com milheto, sorgo adubado com húmus e sorgo sem adubação), na qual os sorgos substituíram 30% da dieta referência. Foram avaliados a energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. No ensaio de desempenho, foram utilizados 200 pintos de 1 dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 - ração referência com milho comercial, T2 ração com sorgo adubado com crotalária, T3 ração com sorgo adubado com milheto, T4 ração com sorgo adubado com húmus e T5 ração com sorgo sem adubação) e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e o peso finalaos 28 dias. Os valores determinados de EMA e EMAn dos sorgos adubados com crotalária, milheto,húmus e o sorgo sem adubação foram de 2894 Kcal kg-1 e 2881 Kcal kg-1; 2736 Kcal kg-1 e 2675 Kcalkg-1; 2727 Kcal kg-1 e 2694 Kcal kg-1; 2994 Kcal kg-1 e 2959 Kcal kg-1, respectivamente, e os coeficientesde metabolizabilidade da MS, PB e EB foram: 76,04%, 42,01% e 75,25% para o sorgo adubado comcrotalária; 77,50%, 50,77% e 75,95% para o sorgo adubado com milheto; 77,62%, 46,39% e 75,54%para o sorgo adubado com húmus e 75,83%, 39,53% e...(AU)
Texto completo