Coeficientes energéticos de alimentos de origem vegetal determinados com frangos de corte em diferentes idades
Schneiders, José LuizNunes, Ricardo ViannaSchöne, Rodrigo AndréFrank, RafaelSavoldi, Thaís LoranaTsutsumi, Cláudio YujiScherer, CarinaCastilha, Leandro Dalcin
O objetivo deste trabalho foi determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), os valores de EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) da energia bruta e os CMA corrigidos para o balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco diferentes alimentos de origem vegetal (milho, farelo de soja, soja integral desativada, farelo de trigo e óleo de soja) com frangos de corte em diferentes idades (1 a 8, 11 a 18, 21 a 28, 31 a 38 e 41 a 48 dias). Foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os frangos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições cada, totalizando 25 unidades experimentais. Os valores de EMA e EMAn aumentaram com a idade das aves para a maioria dos alimentos, exceto para o farelo de soja. O menor CMA e CMAn da energia bruta foi obtido com o farelo de trigo. Houve ajuste das equações ao modelo LRP para o CMA do milho, farelo de soja e soja integral desativada. O farelo de trigo e o óleo de soja se ajustaram ao modelo de regressão linear. As equações demonstram que a metabolizabilidade da energia tende a aumentar com a idade, com exceção do farelo de soja, que teve maior metabolizabilidade com aves mais jovens. Conclui-se que a idade das aves influencia na determinação dos valores de energia metabolizável dos alimentos.
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