Alteração no metabolismo energético de embriões produzidos in vitro: uma alternativa para torná-los mais criotolerantes?
Dias, Luzia Renata OliveiraPivato, IvoDode, Margot Alves Nunes
Para o desenvolvimento de embriões bovinos produzidos in vitro (PIV) e in vivo, é extremamente importante que o metabolismo energético funcione de maneira adequada, pois o embrião precisa ser capaz de metabolizar os substratos energéticos necessários para a produção de energia. Os lipÃdios desempenham papel importante no desenvolvimento embrionário inicial, atuando como fonte de energia para oócitos e embriões. Entretanto, sabe-se que oócitos e embriões bovinos, principalmente os PIV, acumulam grande quantidade de lipÃdios no citoplasma. Apesar de serem extremamente importantes no desenvolvimento embrionário, os lipÃdios têm sido associados com a reduzida sobrevivência após a criopreservação de embriões bovinos. Existem evidências de que pelo menos quatro classes de lipÃdios afetam a sobrevivência embrionária pós-criopreservação, sendo os triglicerÃdeos (TAG), ácidos graxos livres, colesterol e os fosfolipÃdios. Sendo assim, vários estudos estão sendo realizados com o intuito de melhorar a resistência dos embriões PIV ao processo de criopreservação, realizando a redução ou retirada do soro do meio ou a redução mecânica ou quÃmica de lipÃdios. Com relação ao uso de agentes delipidantes que diminuam a captação e sÃntese de ácidos graxos (AG) pelas células, substâncias como fenazina etossulfato (PES), forskolin, L-carnitina e i
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