VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2065-2074

Águas com diferentes salinidades para cabras em lactação

Paiva, Gutemberg NascimentoAraújo, Gherman Garcia Leal deHenriques, Lara ToledoMedeiros, Ariosvaldo NunesBeltrão Filho, Edvaldo MesquitaCosta, Roberto GermanoAlbuquerque, Ítalo Reneu Rosas deGois, Glayciane CostaCampos, Fleming SenaFreire, Rayssa Maria Bezerril

Objetivou-se avaliar a influência do fornecimento de água com diferentes salinidades sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes e produção de leite de cabras leiteiras. O experimento teve duração de 65 dias, sendo utilizadas 24 cabras mestiças, com 38±4 kg de peso corporal, sorteadas e distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 640, 3.188, 5.740 e 8.326 mg l-1 de sólidos dissolvidos totais na água de beber. Os diferentes níveis de salinidade da água não influenciaram o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos, nutrientes digestíveis totais, energia metabolizável, energia digestível e digestibilidade aparente dos nutrientes. O consumo de água ofertado sofreu influência dos teores de salinidade, elevando o consumo à medida que aumentava o nível salino. Os diferentes níveis de salinidade da água utilizadas no experimento não afetaram significativamente a produção de leite dos animais. Águas com até 8.326 mg l-1 de SDT não interferiram no consumo e na digestibilidade dos nutrientes de cabras em lactação em confinamentos. Entretanto, o incremento da salinidade da água afeta o seu consumo, sem afetar a produção de leite, portanto, esse tipo de água pode ser utilizado para cabras mestiças com 30 dias de lactação durante um período em até 65 dias de confinamento.

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