Vernalização e tamanho do bulbo na produção de flores e de bulbos de lírio de corte
Almeida, Diogo Brito deBarbosa, José GeraldoGrossi, José Antônio SaraivaFinger, Fernando LuizHeidemann, Joice Crescencio
A exposição dos bulbos ao frio, fenômeno fisiológico denominado vernalização, e o tamanho do bulbo são importantes na produção de flores de lírio. Por sua vez, a forma de colheita das hastes das plantas utilizadas para corte de flor é preponderante na produção de bulbos filhos. Este estudo teve como objetivo verificar a influência da vernalização dos bulbos em plantas de lírio em flor, bem como o impacto do tamanho e forma da colheita na produção e qualidade de flores e bulbos. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG casa de vegetação, em blocos casualizados, com parcelas sub-subdivididas, com três repetições, em que os períodos de vernalização (25, 35 e 45 dias, a 4± 1? C) constituíram as parcelas; os tamanhos de bulbo (diâmetros de 3,2- 3,8 cm; 2,5-3,2 cm e 1,9- 2,5 cm), as subparcelas e as formas de colheita (colheita total da haste no ponto de colheita comercial da flor; colheita da haste no ponto comercial, mantendo 10 cm da haste no solo; retirada do botão floral assim que seu surgimento foi observado e colheita no fim do ciclo vegetativo), as sub subparcelas. Os bulbos foram plantados em canteiros, em espaçamento de 15 x 20 cm. Foram avaliados o número de plantas que floresceram e número de flores, comprimento e diâmetro do botão floral, massas fresca e seca, diâmetro e altura da planta e número, perímetro e massa fresca e seca de bulbos. Houve decréscimo na altura da planta como aumento do período de vernalização e redução do diâmetro do bulbo plantado, assim como do númeroe da massa seca e fresca dos bulbos produzidos. Já, a produção de flores e bulbos, em número, tamanhoe peso, foi diretamente proporcional ao tamanho do bulbo plantado, enquanto a forma de colheita, comretirada do botão floral aumentou o número, o perímetro e as massas frescas e secas dos bulbos. Bulboscom diâmetro entre 3,2 - 3,8 cm, armazenados por 25 dias em câmara fria possibilitam maior produçãode flores e a maior altura da haste, fatores que favorecem o aumento do...(AU)
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