Influência dos fatores de produção sobre o consumo de ração e a conversão alimentar de suínos em crescimento e terminação
Silva, Caio Abércio daNovais, Aliny KetilimSantos, Rita de KássiaPierozan, Carlos RodolfoAgostini, Piero da SilvaGasó, Josep Gasa
Objetivou-se neste estudo identificar e quantificar, através de modelos matemáticos, os fatores de produção presentes em unidades de crescimento e terminação (CT) de suínos que influenciam os parâmetros consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar (CA). Foram avaliados o histórico produtivo de 65 granjas de CT entre os anos de 2010 e 2013, vinculadas a um sistema cooperativo localizado na região oeste do Estado do Paraná, Brasil, representando 463 lotes com média de 642,79 ± 363,29 animais por lote, totalizando aproximadamente 300.000 animais. Foram considerados 40 fatores de produção relacionados ao manejo, sanidade, instalações e equipamentos, nutrição, genética e ambiente. Observou-se que o CDR foi influenciado pela posição dos barracões em relação ao sol (P = 0,048), pelo peso de entrada (P 0,0001) e de saída (P 0,0001). Para a variável CA a posição dos barracões em relação ao sol (P = 0,0001), o uso de umidificadores/nebulizadores (P = 0,03), a presença de composteira (P = 0,006) e de árvores nas laterais dos barracões (P = 0,045), o peso de entrada (P 0,0001) e a duração da fase de CT (P 0,0001) influenciaram o parâmetro. As variáveis selecionadas nos modelos explicaram aproximadamente 44 e 20% da variância total do CDR e CA, respectivamente, sendo este recurso uma boa ferramenta para interpretar os fatores relacionados com os parâmetros avaliados.(AU)
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