Glicerina oriunda do biodiesel na alimentação de poedeiras de ovos vermelhos
Fontinele, Grazielly Stefany PintoLeite, Silvana Cavalcante BastosCordeiro, Carla NágilaGoulart, Cláudia de CastroCosta, Adailton CamêloNeves, Jeniffio OliveiraSilva, Josefa Dêis Brito
Objetivou-se avaliar os efeitos da glicerina vegetal sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras de ovos vermelhos em segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 252 poedeiras Hy-Line Brown, pesando 1,919 ± 0,095 kg com 90 semanas, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete aves por repetições. O experimento teve duração de 84 dias. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem glicerina), e cinco dietas com níveis de glicerina vegetal (2, 4, 6, 8 e 10%). As variáveis avaliadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso do ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão por massa de ovos (kg/kg), conversão por dúzia de ovos (kg/dz), percentual de albúmen, gema e casca, espessura de casca (mm) e gravidade específica dos ovos. A produção (Y = 67.69 + 54.23X, R2 = 0.78) e massa de ovos (Y = 44.84 + 42.87X, R2 = 0.66) melhoraram linearmente com os níveis de glicerina. Foi observado efeito quadrático (Y = 114.11 + 336.96 X 3.169.6 X2, R2 = 0.52) sobre o consumo de ração. Conclui-se que a glicerina pode ser utilizada em substituição parcial ao milho, nas dietas para poedeiras em segundo ciclo de produção, no nível de até 10% de inclusão.(AU)
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