Propriedades físicas dos grãos de girassol durante a secagem
Smaniotto, Thaís Adriana de SouzaResende, OsvaldoSousa, Kelly Aparecida deCampos, Rafael CândidoGuimarães, Denner NogueiraRodrigues, Gabrielly Bernardes
Objetivou-se neste trabalho, determinar o efeito do teor de água sobre as propriedades físicas dos grãos de girassol. Foram utilizados grãos da cultivar Olisun 3 com teor de água inicial de 34,1 (% b.u.) e posteriormente submetidos à secagem em estufa com ventilação de ar forçada em três condições de temperatura: 40, 60 e 80 ºC. A redução do teor de água ao longo da secagem foi acompanhada pelo método gravimétrico, conhecendo-se o teor de água inicial do produto, até atingir o teor de água final de 8,0 ± 1,0 (% b.u.). As propriedades físicas analisadas foram: massas específicas aparente e unitária, porosidade intergranular, bem como contração volumétrica da massa e unitária e velocidade terminal. A redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos grãos de girassol, proporcionando a diminuição da porosidade intergranular e das massas específicas aparente e unitária em todas as temperaturas de secagem analisadas. As contrações volumétricas da massa e unitária diminuem e os índices de contração aumentam com a secagem dos grãos de girassol em todas as temperaturas avaliadas. A velocidade terminal aumenta à medida que eleva o teor de água dos grãos, sendo mais evidente na temperatura de secagem de 80 oC.
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