Digestibilidade e desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de erva-sal
Moreno, Greicy Mitzi BezerraBorba, HirasilvaAraújo, Gherman Garcia Leal deVoltolini, Tadeu VinhasMoraes, Salete Alves deSilva Sobrinho, Américo Garcia daBoaventura Neto, OscarLima Júnior, Dorgival Morais deCirne, Luis Gabriel AlvesBuzanskas, Marcos Eli
Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, balanço hídrico e o desempenho de cordeiros alimentados com dietas contendo feno de erva-sal associado a concentrado. Utilizou-se 32 cordeiros Santa Inês, castrados, com aproximadamente oito meses de idade, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado. O consumo de fibra em detergente ácido aumentou (P 0,05), enquanto que o de carboidratos não fibrosos reduziu (P 0,01). A inclusão do feno de erva-sal na dieta dos animais reduziu (P 0,01) a digestibilidade da matéria seca e orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido e dos carboidratos não fibrosos. O consumo de matéria seca e orgânica digestível, assim como o de extrato etéreo, carboidratos totais e não fibrosos digestíveis também reduziram (P 0,01). A inclusão da erva-sal não influenciou o consumo de água de bebida pelos ovinos com média de 4.327,20 mL/dia-1. O peso corporal ao abate e ganho de peso diário apresentaram comportamento linear negativo (P 0,05) e a conversão alimentar piorou com a inclusão do feno de erva-sal. A inclusão de feno de erva-sal em até 40% em substituição ao concentrado na dieta de cordeiros em confinamento não compromete o desempenho animal.
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