Crescimento alométrico dos componentes corporais de borregas mestiças alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta
Oliveira, Lincoln BremmMorais, Maria da GraçaRibeiro, Caroline BertholiniSouza, Andréa Roberto Duarte LopesFernandes, Henrique JorgeÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraFranco, Gumercindo LorianoWalker, Catherine CecíliaÍtavo, Luis Carlos Vinhas
Objetivou-se avaliar o crescimento dos componentes corporais de borregas mestiças alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta e estabelecer o nível adequado de suplementação para produção de fêmeas para abate. Foram utilizadas 30 borregas lanadas, oriundas de cruzamentos com ovinos da raça Texel, alimentadas com feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). No início do experimento foi realizado abate para determinação da composição corporal de seis borregas. Os demais foram abatidos com aproximadamente 48 kg. Para o estudo do crescimento dos componentes em relação ao crescimento corporal dos animais foi utilizado o modelo CC = a x PCJb, onde CC = peso do componente corporal; a e b parâmetros das equações de crescimento e PCJ = peso corporal em jejum. A carcaça, músculos, ossos e trato gastrintestinal foram classificados como componentes de crescimento precoce (b 1; P 0,01). Foi observado efeito linear positivo dos níveis de concentrado sobre o crescimento da carcaça e gordura da carcaça (P 0,05). A quantidade total de gordura aumentou com os níveis crescentes de inclusão de concentrado na dieta (P 0,05). Recomenda-se a inclusão de 60% de concentrado na dieta de borregas em crescimento para produção de carcaças com precocidade para deposição de músculo e gordura. A inclusão de 20% de concentr
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