A inclusão do resíduo da própolis na dieta afeta a atividade de enzimas digestivas em frangos de corte
Duarte, Cristiane Regina do AmaralEyng, CinthiaMurakami, Alice EikoVargas, Mayra DiazNunes, Ricardo Vianna
Este estudo investigou os efeitos da inclusão do resíduo sólido da extração alcoólica da própolis (PR) em dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade no desempenho, morfologia intestinal e atividade de enzimas digestivas. 405 frangos machos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (inclusão de 0, 1, 2, 3 e 4% de PR na ração), e três repetições com 27 aves cada. As aves receberam as dietas experimentais de 1 a 21 dias de idade e dieta basal de 22 a 42 dias de idade. O consumo de ração (1 a 21 dias e 1 a 42 dias) diminuiu linearmente com o aumento de inclusão de PR (P 0,05). A inclusão de PR não afetou a morfometria intestinal aos 7 e 21 dias de idade (P > 0.05). A atividade da amilase pancreática apresentou resposta quadrática aos 7 e 21 dias de idade (P 0,05), com menores atividades estimadas ao nível de 2,45 e 1,91% de inclusão de PR, respectivamente. Aos 7 dias de idade, a atividade da tripsina diminuiu linearmente, enquanto a atividade da quimiotripsina variou quadraticamente, com menor atividade estimada com inclusão de 2,06% de PR. A atividade da maltase intestinal variou quadraticamente com menor atividade estimada com inclusão de 1,57% de inclusão de PR aos 21 dias. A inclusão do resíduo sólido da própolis na dieta de frangos de corte diminui o consumo de ração e modula a atividade das enzimas digestivas int
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