VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 4305-4312

Influência do nível de concentrado na dieta e do biotipo corporal sobre variáveis produtivas de bovinos de corte da raça Guzerá

Homem Junior, Antonio CarlosChiquitelli Neto, MarcosPinheiro, Rafael Silvio BonilhaKoury Filho, WilliamEstremote, MarceloCamerro, Leandro ZuccheratoDonofre, Ana CarolinaPuoli Filho, José Nicolau Prospero

O objetivo deste estudo foi avaliar a dieta (50 ou 80% de concentrado) e o biótipo corporal (precoce ou tardio) sobre o desempenho, comportamento, carcaça, qualidade de carne e estimativas de custos com alimento na terminação de bovinos de corte da raça Guzerá confinados. Aumentar os níveis de concentrado na dieta pode melhorar o desempenho e a gordura na carcaça em animais ruminantes, porém animais de corte da raça Guzerá podem ser mais eficientes na conversão de forragem, o que influenciaria diretamente a viabilidade econômica do sistema de produção. Foram utilizados 32 bovinos de corte da raça Guzerá, machos não castrados com 32±2 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições, em esquema fatorial 2x2 (2 dietas x 2 biótipos corporais). O peso corporal inicial e final foi de 459,4±31,2 kg e 566,7±40,8 kg, respectivamente. Não houve alteração (P > 0,05) no consumo de matéria seca, conversão alimentar e ganho de peso diário pelo aumento de 80% de concentrado na dieta. Animais alimentados com 80% de concentrado na dieta passou um tempo menor (P < 0,05) em ruminação (17,8±6,3 vs 6,3±2,7% do tempo avaliado). O biótipo corporal não modificou (P > 0,05) as variáveis estudadas. O aumento de 50 para 80% na proporção deconcentrado na dieta aumenta a gordura na carcaça, com retorno positivo no processo de produção, mesmo com uma redução de ruminação, o que pode levar a uma redução no bem-estar nos animais que consomem 80% de concentrado na dieta. O biótipo corporal não afeta as variáveis estudadas, mas é importante ressaltar que a idade de abate desses animais pode, provavelmente, ter influenciado essa resposta. Neste sentido, para escolha da dieta deve-se considerar o custo de alimentação, e de acordo com o custo estimado neste estudo, a dieta com 80% de concentrado é mais adequada para o abate de bovinos de corte da raça Guzerá.(AU)

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