Extrato de própolis na conservação pós-colheita de mamão Solo cv. Golden
Passos, Flávia ReginaMendes, Fabrícia QueirozPinto, Marina de Carvalho EufrásioAraújo, Emiliane AndradeCarvalho, André Mundstock Xavier de
A alta perecibilidade do mamão (Carica papaya L.) reduz sua vida útil limitando sua comercialização. Os revestimentos são uma das alternativas para auxiliar na conservação de alimentos. Objetivou-se avaliar os efeitos do revestimento com extrato de própolis nas características físico-químicas do mamão, armazenado sob temperatura ambiente. Mamões Solo cv. Golden foram selecionados e divididos aleatoriamente em cinco tratamentos pós-colheita, sendo três formas de revestimento por imersão (álcool 70%, extrato hidroalcoólico de própolis a 2,5%, extrato hidroalcoólico de própolis a 5%) e dois controles (um sem revestimento e outro em que os frutos não foram revestidos e mantidos sob refrigeração). As variáveis perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT) e potencial hidrogeniônico (pH), foram avaliadas em intervalos de 4 dias por 12 dias de armazenamento. Realizou-se análise sensorial no quarto dia de armazenamento dos mamões, avaliados por provadores não treinados através do teste de aceitação. Os tratamentos pós-colheita refrigerado, própolis 2,5% e própolis 5% propiciaram menor perda de massa. A firmeza da polpa para o tratamento pós-colheita própolis 5% apresentou-se superior aos tratamentos pós-colheita controle, álcool e própolis 2,5%. O teor de SST foi maior para o tratamento pós-colheita própolis 5%, que diferiu somente do tratamento pós-colheita álcool. A AT e a relação SS/AT não variaram com os tratamentos pós-colheita, variando somente com o tempo de armazenamento. O pH dos mamões refrigerados apresentaram diferenças significativas em relação aos demais tratamentos pós-colheita. Os frutos do tratamento refrigerado apresentaram injúria pelo frio. Mamões revestidos com extrato de própolis apresentaram aceitação sensorial semelhantes aos demais tratamentos pós-colheita no quarto dia de armazenamento.[...](AU)
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