Efeito da secagem nas propriedades físicas dos grãos de feijão adzuki
Mendes, Udenys CabralResende, OsvaldoDonadon, Juliana RodriguesAlmeida, Dieimisson PauloRocha, Anísio Correa daOliveira, Daniel Emanuel Cabral
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da secagem dos grãos de feijão adzuki (Vigna angularis Willd.) nas propriedades físicas, ao longo do processo de secagem. Grãos de feijão adzuki com teor de água de 47,9% (b.u.) foram submetidos à secagem, em estufa com ventilação de ar forçado, nas temperaturas 40, 60 e 80 °C e umidades relativas de 18,5; 8,6 e 3,8%, respectivamente, até o teor de água, até atingir 12,9% (b.u.). Foram utilizados 15 grãos, individualizados em cápsulas de alumínio. Os eixos ortogonais dos grãos (comprimento, largura e espessura) foram mensurados em intervalos de cinco pontos percentuais durante a redução do teor de água. Determinaram-se os parâmetros esfericidade, circularidade, volume do grão, índice de contração volumétrica, porcentagem de contração volumétrica, área superficial, área projetada e a relação superfície-volume. As condições de secagem alteram as propriedades físicas dos grãos de feijão adzuki. Com a redução no teor de água há um aumento da esfericidade e da relação superfície-volume, e a diminuição do volume, da contração volumétrica unitária, e das áreas superficial e projetada. A circularidade não foi influenciada pelas temperaturas de secagem na faixa de teor de água analisada.(AU)
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