Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis
Dias, George AlvesRocha, Railene Herica CarlosAraújo, Josinaldo LopesLima, José FranciraldoGuedes, Wellinghton Alves
Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita da berinjela em função de manejos (M) de aplicação foliar com Spirufert® (Spirulina platensis). Os manejos foram constituídos por quatro concentrações do produto, aplicadas em quatro fases fenológicas da cultura, sendo o M1 constituído por pulverizações nas concentrações de 10, 15, 25 e 35 g L-¹; o M2 correspondeu às concentrações de 15, 20, 30 e 40 g L-¹; o M3 por 20, 25, 35 e 45 e g L-¹ e o M4 correspondeu à testemunha. Para o ensaio de pós-colheita, os tratamentos corresponderam a um esquema fatorial 4 x 5, correspondente aos quatro tratamentos originados do experimento de campo e cinco períodos de armazenamento. O Spirufert® aplicado em concentrações mais baixas (M1) proporciona maior produção de frutos, sem influenciar os teores foliares de N, P, K e Na da cultura. Concentrações mais elevadas do produto (M3) favorecem o desenvolvimento vegetativo da berinjela em detrimento da produção. O produto não afeta a cor do fruto nem seus sólidos solúveis, porém o manejo M1 proporciona maior estabilidade na firmeza dos frutos durante o seu armazenamento de até seis dias.(AU)
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