Características da carcaça e qualidade da carne de fêmeas Nelore criadas em sistema intensivo utilizando implante auricular de progesterona
Ferro, Rafael Alves da CostaFranca, Aldi Fernandes de SouzaArnhold, EmmanuelBueno, Cláudia PeixotoFerro, Diogo Alves da CostaSantos, Aracele Pinheiro PalesSantos, Klayto José GonçalvesMiyagi, Eliane Sayuri
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência do implante auricular de progesterona sintética sobre ganho de peso e na qualidade de carne de novilhas Nelore. Foram utilizadas 28 novilhas Nelore com peso inicial médio de 240,9 kg. Todas as novilhas receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema intensivo de criação, com sal mineral e água ad libitum. Foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem implante auricular de progesterona) e sete repetições, em 14 baias, com a realização de análise de variância e para as variáveis não paramétricas foi realizado o teste de Kruskal-Wallis. Os parâmetros referentes às características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne, representados pelo peso e rendimento da carcaça, conformação, marmoreio, coloração, textura da carne, medidas morfométricas da carcaça, área do músculo Longissimus dorsi e espessura de gordura não foram afetados pelo hormônio progesterona. A utilização do implante auricular de progesterona, não alterou as características físicas da carcaça e a qualidade da carne.(AU)
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