Características de carcaça e constituintes não-carcaça de ovinos alimentados com subproduto de urucum
Lima Júnior, Dorgival Morais deCarvalho, Francisco Fernando Ramos deBatista, Ângela Maria VieiraClementino, Rossana HerculanoMoreno, Greicy Mitzi BezerraRangel, Adriano Henrique do NascimentoSilva, Eduardo de AlmeidaPinheiro, Waldonys Moreira
O subproduto do urucum é proveniente do pó-corante que recobre o pericarpo da semente; depois do processamento, entre 94 e 98% do produto original e considerado subproduto. O objetivo do estudo foi avaliar o nível crescente de inclusão do subproduto do urucum sobre os componentes do peso corporal de ovinos. Trinta e dois ovinos machos, não castrados, com peso vivo incial de 23,17 ± 1,45 kg, sem raça definida, foram casualizados em quatro tratamentos (0, 100, 200 e 300 g kg?1 de subproduto do urucum na matéria seca da dieta). A adição de 300 g kg?1 subproduto do urucum provocou efeito linear negativo (P 0,05) sobre o peso da carcaça quente (kg) e fria (kg). A elevação do nível de subproduto de urucum resultou em comportamento linear negativo (P 0,05) para o peso da paleta (kg), peso da perna (kg), índice de compacidade da carcaça (kg cm?1), peso do fígado (kg) e peso da pele (kg). A inclusão do subproduto do urucum acima de 200 g kg?1 da matéria seca da dieta de ovinos não afeta os componentes do peso corporal de ovinos.(AU)
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