Qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo carioca
Borges de Oliveira Silva, MarinaJosé de Carvalho, AbnerEustáquio de Souza Carneiro, JoséAspiazú, IgnacioEndo Alves, ÉrikaMárcia Santos de Souza David, AndréiaGonçalves Brito, OrlandoFernando Santos Alves, Pablo
O aumento de produtividade é o principal objetivo dos programas de melhoramento de feijão-comum. Contudo, algumas características relacionadas à qualidade tecnológica devem ser analisadas para assegurar que a recomendação de novas cultivares considere também aspectos comerciais importantes para a aceitação do consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão-comum do grupo comercial carioca. Foram utilizados grãos de 25 genótipos selecionados pelo convênio Estadual de pesquisa em melhoramento de feijão-comum (EMBRAPA, UFLA, UFV e EPAMIG) para compor o ensaio de VCU do grupo comercial carioca, sendo 21 novas linhagens e 4 cultivares comerciais usadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram à forma e o grau de achatamento dos grãos, a massa de mil grãos, a porcentagem de grãos duros, o teor de sólidos solúveis, o tempo de cocção, a porcentagem de casca e a capacidade de hidratação. Os resultados obtidos permitiram concluir que os genótipos que apresentam forma e grau de achatamento de acordo com o padrão comercial são EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola e BRSMG Madrepérola. Os genótipos MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, e BRSMG Majestoso apresentam massa de mil grã
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