Qualidade dos ingredientes lipídicos para rações de suínos: efeitos no desempenho, características de carcaça e carne e diâmetro dos adipócitos
Pigatto Monteiro, DanielKetilim Novais, AlinyManha Peres, LouiseAndreo, NayaraGustavo Aristidis, LuizLourenço Soares Russo, AdrianaGabriela Nagi, JulieOba, AlexandreMaria Bridi, AnaCaio, Caio, Caio, Caio
Objetivou-se avaliar a viabilidade de uso de quatro produtos lipídicos (óleo refinado de soja, OR; óleo degomado de soja, OD; banha suína, BS; e óleo residual de fritura, OF) como ingredientes para rações de suínos em fase de terminação. Os produtos foram previamente avaliados quanto à presença de impurezas insolúveis, índice de peróxido, acidez total, contaminantes do grupo das dioxinas, bifenilpoliclorados e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Foram utilizados 80 animais, 40 machos castrados e 40 fêmeas, com 110 dias de idade e peso médio inicial de 59,01 ± 5,09 kg, durante 32 dias, submetidos a quatro tratamentos, representados por rações contendo OR, OD, BS e OF, sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e carne, diâmetro dos adipócitos e viabilidade econômica. Os produtos não apresentaram nenhum resultado de degradação ou presença de contaminantes dentro de níveis de restrição de uso. Não houve diferença para o desempenho, características de carcaça e carne e diâmetro dos adipócitos entre os tratamentos. Animais tratados com rações com OF apresentarem pior área de lombo e marmoreio (P 0,07). As matérias primas lipídicas mostram-se viáveis para uso como ingredientes nas rações.
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