VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2499-2512

Ensaio de digestibilidade de nutrientes como ferramenta para avaliar a saúde intestinal de frangos de corte

Mori, AndersonMachado da Silva Martins, JulyanaBezerra de Carvalho, GenilsonBarros de Carvalho, FabyolaHenrique Stringhini, JoseSusana Mogyca Leandro, NadjaAuxiliadora Andrade, MariaBarcellos Café, Marcos

O experimento foi realizado com o objetivo de verificar os alimentos soja cru, óleo oxidado e um grupo controle. Foi avaliado o desempenho aos sete, 14 e 21 dias de idade. Foi realizado um ensaio de metabolismo do 17 ao 20 dia, para análise da digestibilidade dos nutrientes. No 21º dia, duas aves por repetição foram enviadas para necropsia e coleta de fragmentos do intestino (duodeno e jejuno) para análise da histomorfometria. De oito a 14 dias de idade o tratamento com Salmonella apresentou menor consumo de ração e conversão alimentar que o grupo controle. O tratamento com coccidiose apresentou redução em todos os parâmetros de desempenho em relação ao controle. A soja crua e o óleo oxidado apresentaram menores ganhos de peso e alta conversão alimentar em relação ao controle. Aos 21 dias o tratamento com Salmonella diferentemente dos 14 dias apresentou queda no ganho de peso. Para o grupo desafiado por coccidiose o consumo de ração e a conversão alimentar continuaram menores que o grupo controle. Os efeitos indesejáveis sobre o desempenho nos grupos alimentados com soja crua e óleo oxidado permaneceram até os 21 dias. Na avaliação dos coeficientes de digestibilidade, foi observado que a soja crua apresentou menores valores para digestibilidade da matéria seca, extrato etéreo e balanço de nitrogênio em função da ingestão. Além disso, foi observada uma menor relação vilo:cript

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