VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2111-2122

Efeitos do sistema de alimentação e grupo racial sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de cabritos confinados

Paulo Sobolow de Souza, PedroFernanda Barros Gomes, HelenOrnelas Marques, RaquelCesar Gonçalves, HeraldoInacio Lara Canizares, GilRoberto de Lima Meirelles, PauloMicai de Oliveira, GiulianaPrestes Brito, EvelynSantos Leal, NataliaPolizel Neto, Angelo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dois sistemas de alimentação e de cinco grupos raciais sobre o desempenho, medidas biométricas e análise morfológica do estômago de cabritos confinados. Foi utilizado o delineamento em blocos (gênero) casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo os grupos raciais: Alpino (A), Anglo-Nubiano (AN), 1/2 Boer x 1/2 Alpino (1/2BA), 3/4 Boer x Alpino (3/4BA) e 7/8 Boer x Alpino (7/8BA), submetidos a dois sistemas alimentares: 1,5 L de leite/animal/dia mais dieta experimental ou apenas dieta experimental sem fornecimento de leite. Os cabritos foram abatidos após atingirem 30 kg de peso corporal. Os animais 1/2BA foram os que apresentaram melhor desempenho, devido à manutenção de maior heterose nesse cruzamento e que implica em facilidade de manejo por não haver necessidade de manter fêmeas cruzadas 1/2 Boer x Alpine e 3/4 Boer x Alpine no rebanho. A utilização de leite na alimentação dos animais não traz prejuízos ao desempenho e medidas biométricas, e ajuda a reduzir o peso total do estômago, propiciando economia de 51,39 % no consumo da dieta, podendo ser recomendado caso haja leite excedente na propriedade.

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