Efeitos da condição de alojamento e do nível de glutamina sobre odesempenho de leitões desmamados
Pardo Lozano, ArturoRocio Poveda-Parra, AngelaRaele, EduardoKétilim Novais, AlinyAbrami Monteiro da Silva, RobertaDroziunas Pacheco, GrazielaGavioli, DavidBueno Dalto, DanyelCaio, Caio, Caio, Caio
Este estudo visou determinar o efeito das condições de alojamento e dos níveis de glutamina (GLN) sobre o desempenho e a incidência de diarréia em leitões desmamados. Quarenta e oito leitões foram divididos aleatoriamente (modelo fatorial 4x2) e submetidos a oito dietas experimentais representadas por quatro níveis de GLN dietética (0.0, 1.0, 1.5 ou 2.0 %) e duas condições de alojamento (AD = adequada e INAD = inadequada). A partir do 22º dia de idade até os 28 dias de experimentação, todos os leitões foram desafiados com lipopolissacarídeo de Escherichia coli. Nenhum efeito do nível de GLN foi observado sobre o ganho de peso diário (GDP) consumo diário de ração (CDR), conversão alimentar (CA), e peso dos animais no dia 28 pós-desmame (BW28). Para a condição de alojamento, o valor de GDP no dia 21 pós-desmame foi maior para os animais AD que os INAD e os animais AD apresentaram menor heterogeneidade de peso que INAD. Considerando todo o período experimental, os animais de AD obtiveram maiores GDP, CDR e BW28 que animais INAD. No entanto, houve efeito de interação para CA, com valores decrescendo linearmente (Y = 2,1727 0,4017x; R2 = 0.92) para leitões AD conforme aumentou a suplementação de GLN. Nenhum efeito de nível de GLN foi observado para a incidência de diarreia, no entanto, o tratamento AD apresentou maior número de animais sem diarreia e menor número de diarreias severa
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