Digestibilidade e desempenho de juvenis de tilápia nilótica alimentadas com dietas contendo palma forrageira
Bandeira Thame Daniel, Hannahdos Santos Cipriano, FilipeSantos de Lima, KauanaBezerra Allaman, IvanCristiane Teles Tonini, WilliamSanae Takishita, SylviaGustavo Tavares Braga, Luis
O suprimento das necessidades nutricionais de forma econômica é essencial para o sucesso de qualquer produção animal. A palma forrageira é uma cactácea bem adaptada as regiões semi-áridas, sendo comumente utilizada na alimentação de ruminantes, entretanto estudos com peixes são escassos. Objetivou-se avaliar a digestibilidade de farelos de cinco cultivares de palma forrageira (Opuntia fícus) para juvenis de tilápia nilótica e posteriormente o desempenho dos juvenis recebendo níveis crescentes da cultivar com melhor coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB) (75,2%). No experimento de digestibilidade foram utilizados 90 juvenis de tilápia nilótica masculinizadas (com peso médio de 6,02 ± 0,65 g), para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), energia bruta (CDAEB) e proteína bruta dos cultivares (Orelha de onça, Miúda, Gigante, Comum e IPA 20). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e três repetições. No experimento de desempenho 300 juvenis de tilápia nilótica masculinizados (peso médio de 1,39 ± 0,12 g) receberam rações com diferentes níveis de inclusão (0, 72, 144 e 216 g Kg-1) do farelo de palma-cultivar IPA 20, em um DIC com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram observadas diferenças significativas (P 0,05) para o CDAMS e o CDAPB entre os tratamentos. As cu
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