Degradabilidade in situ do capim elefante ensilado com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do abacaxi
Cristina Holanda Ferreira, AnaMario Rodriguez, NorbertoNeuman Miranda Neiva, JoséGuimarães Pimentel, PatríciaPrimola Gomes, SilasEfrem Campos, WarleyCésar Ferraz Lopes, Fernandovone Ivone Ivone IvoneRocha Moreira, Guilherme
Avaliaram-se a degradabilidadein situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), e hemicelulose das silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com níveis (0; 35,0; 70,0; 105,0 e 140,0 g kg-1) crescentes do subproduto do abacaxi (Ananas comosus, L.) desidratado (SABD). Como silos experimentais foram utilizados tambores plásticos de 210 L de capacidade. Em cada silo foram colocados 126 kg de forragem, de forma que atingisse uma densidade de 600 kg m-3. Após a pesagem e homogeneização do capim elefante com o SABD, o material foi compactado no interior do silo, durante o carregamento. Após 45 dias de ensilagem, os silos foram abertos, e coletadas amostras das silagens para realização do ensaio de degradabilidade. O estudo de degradabilidade in situ foi conduzido utilizando um bovino adulto macho, fistulado no rúmen, alimentado com silagem de milho suplementada com concentrado 1 kg dia-1. Os cinco níveis de adição do subproduto foram testados com três repetições e cinco tempos de incubação, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, sendo as proporções de SABD, os tratamentos (parcelas); os diferentes silos eram as repetições e os tempos de incubação eram as subparcelas. Os níveis de inclusão do SABD proporcionaram aumento (P 0,05) no desaparecimento da MS, PB e nas degrad
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