Composição tecidual e crescimento alométrico dos tecidos dos cortes comerciais e da carcaça de cordeiros da raça Texel abatidos com diferentes pesos
Carvalho, SérgioCortes Zago, LuanaCassol Pires, CleberAna Martins, AndressaSanches Venturini, RafaelFerreira Lopes, JusecléiaMilanesi Pilleco, VerônicaRodrigues Simões, RobsonDias Brutti, DanieleBortoluzi Moro, Anderson
Avaliou-se a composição tecidual, a relação existente entre os diferentes tecidos e o crescimento alométrico dos tecidos dos cortes comerciais pescoço, paleta, costilhar e perna e da carcaça de cordeiros da raça Texel. Foram utilizados 30 cordeiros machos, não castrados e nascidos de parto simples. Os cordeiros foram desmamados, confinados individualmente e distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições, sendo cada tratamento um peso pré-estabelecido de abate (T23 abate inicial, T25, T30, T35 e T40). A proporção de osso diminuiu linearmente na paleta, no costilhar e na perna e se manteve constante no pescoço. A proporção de músculo diminuiu apenas no costilhar, enquanto que nos demais cortes se manteve constante. A porcentagem de gordura aumentou com a elevação do peso de abate dos cordeiros, em todos os cortes realizados. Em todos os cortes e na carcaça, o osso e o músculo apresentaram crescimento precoce (b 1), enquanto que a gordura apresentou crescimento tardio (b > 1). A proporção de osso diminuiu e a de gordura aumentou linearmente na carcaça, enquanto que a proporção de músculo não foi influenciada pelo peso de abate dos cordeiros. A relação músculo/gordura diminuiu em todos os cortes e, consequentemente, na meia carcaça com o aumento no peso de abate dos cordeiros. Já a relação músculo/osso aumentou na paleta, no costilhar, na perna e na meia carcaça, e
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