VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2633-2640

Comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com rações contendo torta de crambe

Adriane Syperreck, MirnaYurika Mizubuti, IvoneSales Pereira, ElzâniaLuis de Azambuja Ribeiro, EdsonLucas Terra Peixoto, EduardoGuimarães Pimentel, PatríciaLuiz Csutódio Franco, AndréLuiz Massaro Junior, FernandoMizubuti Brito, RafaelRocio Parra, Angela

Foi avaliado o comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com rações contendo 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) sob consumo voluntário e controlado. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4, com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação visual. Animais recebendo dietas com relação 30:70, apresentaram maior consumo de MS e FDN (g dia-1). Animais alimentados com a relação 70:30, apresentaram maior tempo de alimentação (horas kg-1MS), de mastigação (min kg-1MS e min kg-1FDN), de ruminação (min dia-1 e min kg-1MS), maior número de mastigações merícicas por bolo. A melhor eficiência de alimentação (g MS h-1) foi apresentado para a relação 30:70. Animais submetidos ao regime de consumo voluntário apresentam maior consumo de MS e maior tempo de mastigação. A torta de crambe pode ser utilizada na dieta de ovinos sem alterar os parâmetros de comportamento ingestivo.

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