VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2773-2784

Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com torta de dendê

Pimentel, Leidiane ReisSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesRodrigues, Eli Santana de OliveiraMeneses, Murilo de AlmeidaPorto Júnior, Antônio FerrazSouza, Dicastro Dias deSilva, Gonçalo Mesquita daPacheco, Camile CarvalhoOliveira, Paulo Andrade de

Para avaliar o perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com torta de dendê (TD) foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, mantidas em confinamento, distribuídas em um triplo Quadrado Latino 4 x 4 e recebendo os seguintes tratamentos: 1) controle; 2) inclusão de 50 g TD/kg na matéria seca total (MST); 3) inclusão de 100 g TD/ kg na MST e 4) inclusão de 150 g TD/kg na MST. Amostras de leite da ordenha da manhã e da tarde foram coletadas na quantidade de 1% da produção diária de cada animal, após subamostras de 100 mL foram congeladas para posterior análise do perfil em ácidos graxos. A inclusão de TD não alterou as concentrações dos ácidos graxos de cadeia curta e dos ácidos graxos Miristoleico C14:1, Pentadecenoico C15:1, Palmítico C16:0 e Palmitoleico C16:1. Houve efeito linear crescente (P 0,05) para as concentrações dos ácidos graxos de cadeia média, Láurico C12:0 e Mirístico C14:0. Para a concentração do ácido graxo C15:0 , houve efeito linear decrescente (P 0,05). Não foram observados efeitos (P > 0,05) para os ácidos graxos de cadeia longa e da série Ômega 6 e 3, assim como, para a proporção entre os ácidos graxos poli-insaturados/saturados, e entre os ácidos graxos da série ômega 6/ômega 3. A concentração do ácido linoleico conjugado não foi influênciada (P > 0,05) pela inclusão de TD na dieta. A inclusão de torta de dendê na dieta...(AU)

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