Efeito da suplementação dietética de antioxidantes sobre características reprodutivas de machos reprodutores de frangos de corte na fase pós pico de produção
Triques, Gustavo EugênioSchmidt, Joice MeriOro, Camila SouzaBordignon, Heloísa FialkoskiDonin, Daiane GüillichFernandes, Jovanir Inês Müller
Os espermatozoides de machos reprodutores de frango de corte são células propensas a peroxidação lipídica, dada à constituição biológica de sua membrana, influenciando a capacidade fertilizante do macho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação dietética de antioxidantes sobre características reprodutivas de machos reprodutores de frangos de corte com idade superior a 50 semanas. Foram utilizados 12 galos Cobb de 50 semanas de idade distribuídos aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado com 2 tratamentos (tratamento 1: ração comercial; tratamento 2: ração comercial suplementada de cantaxantina, licopeno e vitamina C) e 6 repetições. Amostras de sêmen foram coletadas pelo método de massagem abdominal e submetidas à avaliação do volume seminal, concentração, motilidade, vigor e morfologia espermática. Às 68 semanas de idade, amostras de testículo foram coletadas para determinação da morfometria tubular dos testículos e para análise da proliferação celular no epitélio germinativo através de imunohistoquímica anti-PCNA. A morfometria de testículos, cristas e barbelas foram analisadas nas 68 semanas de idade. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o software SAS (SAS, 2002). Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) com a adição dos antioxidantes sobre as características seminais. Houve efeito positivo...(AU)
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